На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SOS.MirTesen.ru

193 подписчика

Свежие комментарии

Кроссфлеш

Предупреждение: Всё, что вы будете делать, вы делаете на свой страх и риск.

Автор статьи никакой ответственности не несет!

Итак, с чего это началось у меня.

Запустил Nero, поставил какой-то DVD на запись, вышел на кухню, выпил стаканчик квасу, вернулся… а оно все еще пишет. Вроде и скорость поставил х8.

Что ж такое? Смотрю, а реальную скорость записи показывает от х1.8 до х2.5.

Возмутился, конечно. Это ж почти полчаса на диск уйдет. К таким временным затратам я морально не готов. Начал задавать вопросы, и уж не помню кто, но вывели меня на понятие «кроссфлешинг». Это я его впервые тогда услышал. Ну и решил попробовать. Угроблю привод – туда ему и дорога. А станет лучше – значит я молодец окажусь)))

Сразу признаюсь, что начал с ошибки. Не сделал бэкап исходной прошивки, и, таким образом, вообще отрезал себе все пути к отступлению. Не будьте такими, как я!

Что понадобится. Две программулины: FlashUtility и EepromUtility. Обе можно скачать вот здесь

 Ну, и собственно прошивки, которые лежат здесь  Там прошивки стоковые. При желании можете найти пропатченные, но я работал именно с этими.

Для начала запускаем FlashUtility. Видим вот такое окошко.

Выбираем в нем Read Flash. Вам будет предложено имя файла и путь сохранения. И то, и другое можете менять по своему усмотрению. Это и будет файл для бэкапа оригинальной прошивки.

Обращаю ваше внимание на то, что ни в одном из окошек не должно быть никаких птичек!

Ну что же, путь для отступления приготовили,  начинаем танцы с бубном.

Снова запускаем FlashUtility, но теперь уже выбираем Write Flash.

Немедленно появляется предупреждения, что мол, чувак, ты точно всё правильно выбрал? Но мы же смелые пацаны, и отчаянно нажимаем Yes!

Открывается новое окошко, в котором мы выбираем нужную нам прошивку и гордо жмем Open.

Трусливая программа дает нам последний шанс опомниться. Но мы игнорируем это дело и снова жмем Yes.

Идет процесс прошивки и через некоторые время мы видим, что наш привод, на котором красуются буковки Asus

вдруг определился как Atapi. Собственно, мы сами это и сделали.

Кстати, вполне вероятно, что свтодиодик на приводе нервно мигает. И это нормально. Скоро мы его успокоим, а пока просто выйдем из FlashUtility то есть, нажмем Exit.

Теперь запускаем EepromUtility, который тоже определяет привод как Atapi, идем во вкладку CrossFlash и нажимаем Convert Drive.

И опять нас начинают пугать. Но не на тех напали. Снова жмем Yes. Пошел процесс конвертации.

Вот он закончился, но светодиод так и не угомонился. Ничего, сейчас мы это дело устраним. Выключаем компьютер. Обращаю ваше внимание: не перезагружаем, а именно Выключаем. Корректно, разумеется. Выключился. Произносим про себя волшебные слова «Эники-бэники ели вареники!» и включаем наш комп. Вот и всё. Ничего не мигает. Привод снова работает нормально и пишет с назначенной ему скоростью.

На этом можно было бы и остановиться. Но у меня ж натура неугомонная, червячок там где-то зудит и покою не дает. Когда-то мне друг рассказал, что Plextor – очень крутой привод. Посмотрел на цену – да, действительно…

А почему бы из моего Atapi, который на самом деле Asus, да не сделать Plextor! Тем более, что я видел и плексторовские прошивки.

И повторил я все описанные выше операции. В результате мой Asus ныне успешно работает под именем Plextor. Кстати, время от времени у меня скорость опять уползает вниз. Причин так и не знаю, зато устранить умею!

В чем и вам желаю всяческих успехов!!!

PS Прямая прошивка из Asus в Plextor у меня не получилась. Может, вы окажетесь удачливее.

PPS Искренняя благодарность Sunfish, статьи которого и сподвигнули меня на подвиг сей, славу Отечеству обещающий.

наверх