Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «SOS.MirTesen.ru»
Вы хотите запомнить сайт «SOS.MirTesen.ru»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Скорая компьютерная помощь

Чёрная вертикальная полоса на мониторе

развернуть

Чёрная вертикальная полоса на мониторе

31.07.2014

 Здравствуйте, всем.

Хотел бы обратиться к уважаемой интернет - аудитории с таким вот вопросом. На экране моего монитора (NEC 191), справа появилась чёрная вертикальная полоса по всей высоте.

Такая неприятность появлялась и ранее (4 раза за три года). Соответственно, возраст монитора и железа также составляет три года. Я долго ломал голову, пытался найти объяснение этому на просторах всемирной паутины, однако - тщетно...

Дело в том, что ровно через трое суток (почти час в час), эта бяка устраняется без каких-либо дополнительных манипуляций — проверено. Я обратил на это внимание после вторичного появления чёрной полосы.  

Возможно кто-то, также как и я, сталкивался с подобным явлением.

Очень уж хочется узнать причину.

Думаю, что видеокарта здесь не при чём.


Ключевые слова: Решение проблем
Опубликовано 31.07.2014 в 19:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Комментарий удалён.
Олег °С
Олег °С Алексей Поляков 31 июля 14, в 22:10 Алексей, в том-то и дело, что при загрузке полосы нет - она появляется на экране монитора после полной загрузки ОС. Текст скрыт развернуть
4
Комментарий удалён.
Олег °С
Олег °С Алексей Поляков 31 июля 14, в 22:38 Чистку я производил, сейчас попробую поискать свеженький драйвер. В любом случае, спасибо за участие. Текст скрыт развернуть
4
Павел Крымов
Павел Крымов Олег °С 1 августа 14, в 09:43 Для того чтобы определить поломку сперва войдите в биос - по разному del, F2 ,F8 , вам нужно глянуть для своей модели , сразу определите внешний вид экрана - есть полоса или нет . Если есть то дальше уже см шлейф , карту и дальше по списку , если нет , то практически однозначно это драйвер , а не железо . Текст скрыт развернуть
5
Александр Табала
Александр Табала 31 июля 14, в 23:41 Причины неисправности

Причина кроется в плохом контакте шлейфа панели с платой, где сигнал с T-con разводится по соответствующим шлейфам, она приклеиваются к матрице одной стороной, а второй — к плате формирования изображения. Если речь идет о ноутбуках, то появление вертикальной полосы на экране ЖК монитора может быть связано еще с обрывом дорожек шлейфа. Так же появление полосы на экране телевизора может появиться при нарушении контакта и окисления, установленных на шлейфе SMD элементов, в основном резисторов.

Шлейф матрицы и раъем

Дефект с вертикальной полосой может быть вызван так же плохим контактом в самом разъеме, если это так, тогда вам крупно повезло, с этим легко справиться самому.

Дефект может носить как постоянный, так и временный характер, исчезающий, к примеру, после прогрева ЖК телевизора. Так же вертикальная полоса может исчезнуть, а затем снова появиться снова в виде более светлого, чем основное, изображения. Устранить дефект удается нажатием на место соединения, но если место неконтакта окислилось, то надо нажимать сильно.

В профессиональном случае, для восстановления шлейфов ЖК матриц используются специальные станки. Вещь дорогая и не для единичного случая. В домашних условиях восстановить шлейф самому очень сложно. Здесь требуется очень точное позиционирование шлейфа, инструмент и специальная анизотропная клейкая пленка. Данная клейкая пленка содержит крошечные соединительные площадки, окруженные изоляционными материалами. После позиционирования, нагрева и сдавливания она обеспечивает электрическое соединение контактных площадок.

Как говорилось выше, вертикальные полосы на ЖК телевизоре могут появиться в результате нарушения пайки SMD резисторов. Вооружитесь лупой и проверьте места паек, а так же сопротивление этих резисторов.

Ремонт

Неприятность состоит в том, что шлейфы восстановить весьма трудно и единственный выход порой — замена матрицы, а замена матрицы — это почти стоимость нового телевизора.

Если вы точно определили, что вертикальная полоса на экране ЖК телевизора связана с дефектом в соединении шлейфа, а профессиональный ремонт невозможен, то попытайте счастья, попробовав отремонтировать его сами.

Здесь требуется аккуратность, аккуратность и еще раз аккуратность. Все работы проводятся с помощью микроскопа, бинокулярных очках с дополнительной линзой или лупой.

Для начала можно попробовать такой метод, берем токопроводящий лак, дорожки с пропавшим контактом прокалываем иглой в нескольких местах и наносим в отверстие лак. Работа требует аккуратности и терпеливости. После высыхания лака, место ремонта заклеиваем скотчем.

Второй метод более трудоемкий и попробуйте его, если не помог первый.

Осторожно отсоедините шлейф, нагревая его феном. Очистите ацетоном, шлейф и плату от анизатропной пленки, и если есть окисление, то чем-то острым счистите его (например скальпелем). Если нет видимых признаков окисления, то можно не зачищать, они и так хорошо залуживаются. Наносим жидкую канифоль и фиксируем шлейф, хорошенько его позиционируя. Паяльником слегка прогреваем шлейф сверху, чтобы испарился спирт флюса, и предварительно прогрелось место пайки, затем паяем контакты. Здесь играет роль опыт, правильно подобранное количество припоя на паяльнике и хорошо прогретое место пайки, обеспечивает растекание припоя по дорожкам без перемычек.

Удачи.
Текст скрыт развернуть
10
Олег °С
Олег °С Александр Табала 1 августа 14, в 00:08 Спасибо, попробую воспользоваться советами. Текст скрыт развернуть
4
Виктор Че
Виктор Че Олег °С 1 августа 14, в 11:23 Ой, Олег! Не спешите хвататься за паяльник!
Можно такого напаять, что потом монитор только фтопку...
Текст скрыт развернуть
4
Олег °С
Олег °С Виктор Че 1 августа 14, в 13:09 Вот и я думаю, а сто́ит ли это делать. Ведь как я уже изложил выше, эта полоса сама исчезает ровно через трое суток. Я вот только в толк не возьму - почему именно через этот временной интервал ? Текст скрыт развернуть
3
Виктор Че
Виктор Че Олег °С 1 августа 14, в 16:05 Тут только святой водой окропить :-) Текст скрыт развернуть
6
Олег °С
Олег °С Виктор Че 1 августа 14, в 20:48 А что - тоже вариант... Текст скрыт развернуть
1
Глеб Капица
Глеб Капица Олег °С 2 августа 14, в 11:21 У меня похожая проблема с моим монитором RoverScan Slim Flat,только полупрозрачные полосы шириной примерно 5см,убираются вкл. и выкл. монитора на кнопочку.Где-то контакт отходит. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Потапов
Владимир Потапов 4 октября 14, в 21:58 вскрываешь, меняешь ВСЕ электролиты. Профит Текст скрыт развернуть
0
Рамиль Сагатдинов
Рамиль Сагатдинов 8 сентября 17, в 08:19 Такая же муть с моноблоком. Скорее контакты. Спустя некоторое время полоса исчезает. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Читать

Поиск

Сейчас в сети

55863 пользователям нравится сайт sos.mirtesen.ru

Последние комментарии

Алексей Житник
Константин Ионкин
Egor.Top
Есть встроенный инструмент SCANPST, если не помогает попробуйте Repair Toolbox https://www.repairto…
Egor.Top Выбор инструмента
Вася Пупкин
Вася Пупкин
или
Вася Пупкин Аккаунт ВК
Вася Пупкин
а восстановить номер никак ? )))
Вася Пупкин Аккаунт ВК
Сергей Могилин
Νίκος orfanidis
Станислав Коровин
Спасибо!
Станислав Коровин Почему не работеют Microsoft Edge и Microsoft Store?
Артём Ракчеев