На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SOS.MirTesen.ru

190 подписчиков

Свежие комментарии

Все любят твикеры, но...

Улучшение работы системы, чистка реестра и его оптимизация - дело полезное. Отговаривать не буду. И дальнейшие слова мои - не спор - просто пища для размышлений. Просто потому говорю, что кто-то недавно мигрировал на Windows 7 с Windows XP. И многие ещё на Windows XP сидят. И у пользователей, сменивших Windows XP на Windows 7 остаются привычки от всеми любимой XPюши, но здесь много чего поменялось.

Тут ведь какая ситуация. На Windows XP все эти оптимизаторы были актуальны. Оптимизаторы, дефрагментаторы, Acronis True Image (BackUp системы). Убогость оформления (ну не убогость, но по нынешним временам - почти аскетичность) Windows XP сподвигала на выпуск доков, автоматических менялок обоев, часиков, календариков на рабочем столе.

В общем - оптимизаторы и декораторы. Какие-то были бесплатны и с рекламой, какие-то платные.

И вот в Windows 7 сделали встроенную функцию сохранения образа системы и восстановления из образа. То, по чему так убивались поклонники True Image. А тут уже встроено в систему и бесплатно.

И в систему встроено автоматическое дефрагментирование по расписанию.

И в системе виджеты, автоматическая смена обоев "из коробки".

А сколько по инету ходило инструкций, как впихнуть в Windows 7 Windows Movie Maker от Windows XP! При том, что в Windows 7 киностудия есть, только не "из коробки", а идёт в составе отдельного пакета. А сколько было падений системы, её переустановок, синих экранов смерти после таких надругательств над OS.



У меня есть один знакомый, который хорошо изучил Windows 98 и Windows XP ещё до выхода SP1. Так этот товарищ весь свой набор фишек для Windows 98 упорно пытался применить к каждому компьютеру, какой ему попадался на пути. Независимо от установленной на нём OS - Windows XP, Vista, Windows 7. Он так привык, он верит, что это всё нужно, полезно, улучшает (непременно, конечно же, а как же иначе) работу системы. Он собрал себе ещё 10-13 лет назад CD с правильным набором системных утилит и свято верит в правильность этого набора и непогрешимость своего выбора.



Вот тебе, читающий это, напиши, что фрагментация тормозит систему и её просто необходимо убирать дефрагментированием. Ты поверишь, тем более всё обстоятельно аргументируется. И это даже правда. Только тебе ведь не говорят, что это в Windows 7 теперь уже есть и мало того, что работает хорошо, но и выполняется автоматически - незаметно для тебя. И этот дефрагментатор стороннего производителя нужен системе, как собаке пятая нога. Мало того, системный дефрагментатор работает по одному алгоритму, а внешний переделывает по своему. И вот так они друг с другом ведут тихий и незаметный бой. А ты вместо прироста производительности видишь тормоза в системе, если не отключишь дефрегментатор системный.

А много ли пользователей, ставящих оптимизаторы, лезут в настройки системы? Да они и ставят твикеры затем, чтобы в систему не лазить - ведь там так всё непонятно!

Acronis True Image теперь совместим с Windows7! Ура, товарищи! Это рекламируется. Но это всё теперь тоже есть в самой системе - среда восстановления WindowsRE зовётся, но не воспевается - упоминается на более-менее специфичных форумах и на офсайте (а много ли обычных пользователей читает инструкции и нудные характеристики на офсайте - зачастую и не знают, как этот офсайт и найти) И пользователи, мигрировавшие на Windows 7, покупают апдейт или новую версию Acronis True Image.(в массе своей западные пользователи, конечно же, но так на них, в основном, этот рынок и рассчитан)



Вот Windows 7 корректно работает с жёсткими дисками Advanced format. А Windows XP - нет.

В результате имеем, что какая угодно Windows будет работать без тормозов с HDD, размеченным в Windows 7, но какая угодно Windows работать без тормозов с жестким диском, размеченным в Windows XP не будет. Надо делать выравнивание разделов.

Но людям милее родной софт XPюши. И они подготавливают разделы в Windows XP или в стареньком - времён Windows XP Acronis Partition Manager (вроде так он назывался) PowerQuest Partition Magic, потом на эти разделы накатывают Windows 7 и удивляются низкой производительности.



А что прикажете делать - куда деваться всем этим компаниям, которые делали эти "костыли" для Windows XP? А продукты-то уже раскручены - имеют зарекомендовавшее себя имя. Значит, надо сделать их  виде красочных многофункциональных комбайнов (вспомните, какой была Nero - программой для записи на несколько Мб и в какого гигабайтного монстра она превретилась) и всех убедить, что они функции, которые в Windows 7 есть, выполняют лучше (или про то, что этот функционал уже есть в Windows 7, можно скромно умолчать). Ну и навесить всякой мелочёвки в роли мишуры. Сделать интерфейс покрасочнее, нарисовать яркие кнопки, анимированные иконки, кучу переключателей, как на панели управления самолётом. Сочные краски на обложку с лицензионным DVD. И всё это красиво расписать в рекламе.

Ну и в нынешних Windows 7 и Windows 8 системах много ещё чего, про что большинство пользователей не в курсе, но оно там есть. Но пользователи не знают. Значит, можно дальше производить "костыли" и продавать их как нужные вещи, рекламируя эти самые полезные функции костылей. Уникальное торговое предложение готово. Продажи идут. Костыли продаются. Пользователи продолжают пользовать ставшие такими родными теперь уже ненужные костыли по инерции. Список костылей может быть очень длинным.


Вот яркий пример костылей (в Windows XP даже полезных):
Выдержка из нашего форума:
-------
...при каждой перезагрузке автоматически дефрагметируется утилитой Марка Руссиновича PageDefrag...

...между чистками ящиков, и удобно дефрагментировать папку с портабельными программами отдельно при перезагрузке Auslogics Disk Defrag...

Системный раздел дефрагментирую (для ХР) только MyDefrag, располагает грамотно разделы и делает свободные места для заполнения данных, первый раз месячную дефрагментацию, потом щадящие ежедневные и еженедельные дефрагметнации.
=======

Я понимаю - это Windows XP - для неё это в самом деле актуально. Для Windows XP много чего было актуально. (Тот же брандмауэр был чисто номинально; сейчас ситуация сильно изменилась, но многие продолжают пользовать файерволы антивирусников вместо системного.)

Но вернёмся к дефрагментаторам - сплошные "костыли" - только дефрагментаторов этот на самом деле грамотный пользователь вынужден использовать аж три штуки, хотя, возможно, хватило бы с лихвой автоматического PageDefrag Марка Руссиновича.
Но от этого уже трудно отказаться - есть ведь сама прелесть процесса - ежемесячная дефрагментация, еженедельная дефрагментация, ежедневная дефрагментация. А кроме дефрагментирования можно ведь ещё столько оптимизировать. Это же непочатый край работы по постоянной оптимизации!

Вот и думается - компьютер, должно быть, при таком уходе, работает идеально, но столько рутинной работы, выполняемой пользователем. Как-то тоскливо становится. И вопрос - а что-то ещё с этим компом делают, кроме как оптимизируют его?

А ведь компьютер - машина, предназначенная для автоматического выполнения рутинных задач. Так какого лешего не использовать утилиты с нормальными настройками, чтобы оптимизация выполнялась в фоне, незаметно и автоматически? Зачем нужны оптимизаторы, которые нужно запускать ручками для рутинных задач, требующих регулярного выполнения или которые при выполнении этих задач нагружают систему так, что что-то другое просто невозможно становится делать?

Но некоторым людям нравится - если утилита грузит систему - значит работает. Если не грузит, то, наверное, слабая утилита - как-то херово выполняет свои функции.
=======

P.S. вот пользовал в своё время на хрюше автоматический дефрагментатор Руссиновича. В самом деле вещь. Работает незаметно. У разделов всегда фрагментированность ничтожна. Единственное - как увидит флешку - так в неё вцепляется и проводит анализ в фоне - не даёт штатными средставами безопасно извлечь. Но это давно было. Наверное, уже допилили или в опциях сделали отключаемым для внешних носителей - не знаю, потому что уже не пользую XPюшу основной. Утилитка лёгкая, нацеленная только на одну задачу, но уж её выполняет на отлично.

P.P.S. с оптимизаторами в самом деле надо осторожно - нужно точно представлять, на что соглашаешься, оставляя или ставя галочки в чекбоксах. Потому что эти твикеры затрагивают весьма специфичные настройки системы. То же и с ручной оптимизацией, когда не совсем уверен, что вернёшь, как было, если что не так - некоторые посетители нашего сайта пережили несколько не совсем приятных минут и уже задумались о переустановке системы. Хорошо, что всё обошлось. (а точно всё обошлось и никто сейчас OS по-новой не накатывает?)

Когда пользуешься утилитой по обслуживанию системы, не нужно задействовать весь функционал этого комбайна. Нужно обращать внимание на уникальные функции, системных средств управления которыми в современнsых Windows 7 и Windows 8 нет. Если таковые есть, то не лучше ли задействовать их? Или тогда уж отключить системные соответствующие службы, дабы не они не холиварили с функционалом утилиты-твикера по поводу правильности оптимизации.

В общем, есть полезные оптимизаторы, но использовать в них имеет смысл только некоторые функции, которые в самом деле делают полезное и которых нет в самой системе. Ну, например оптимизация запуска системы - очерёдность запуска служб и автозапускаемых программ. И то - предварительно нужно пару-тройку раз пробежаться по предлагаемым твикером вариантам.

P.P.P.S. Высказывание вышло, возможно, несколько сумбурным. Но суть, надеюсь, понятна. Рад буду, если наши малоопытные пользователи Windows 7 и Windows 8 что-то почерпнут полезного и прежде, чем ставить нечеловеческие опыты над людьми эксперименты над своей OS Windows 7/8, зададут пару лишних вопросов - нужен ли им этот эксперимент и как лучше получить желаемый результат. Хотя все мы предпочитаем наступать на собственные грабли.

 

Это не восхваление одной OS WIndows и не поношение другой. Это о том, что, используя такое специфичное программное обеспечение, как твикеры и всяческие оптимизаторы, нужно смотреть не только на то, что программа совместима с Вашей Windows, но и учитывать особенности Вашей операционной системы.



Поделитесь, пожалуйста,  в теме опытом использования твикеров (и в какой именно OS) и тем, какие опции оных с успехом используете и считаете полезными.

Давайте посмотрим на статистику - скольким оптимизаторы облегчили жизнь и в какой именно системе, а скольким - принесли головную боль.

Пишите комментарии, дамы и господа.

Картина дня

наверх